Замена электропроводки в панельном доме

Если вы стали обладателем квартиры в панельном доме, а прежние хозяева проводку в ней не меняли, то, скорее всего, вам придется это сделать обязательно.

В панельных домах, как правило, электричество подводилась с помощью кабеля с алюминиевой жилой, что по современным нормам недопустимо.

 

В свою очередь полная замена всей проводки может вызвать у вас некоторые трудности. Далее мы поговорим о том, как всё же осуществить это хлопотное дело в вашей квартире правильно и без дополнительных расходов.

Вся старая проводка в панельной квартире, как правило, прокладывается по специальным жалобам и каналам, которые делались заранее, ещё на заводе, где изготавливали сами панели. Эти жалобы размещаются не по всей панели, а в определённых специальных местах. Для того чтобы найти эти каналы вам необходимо будет ориентироваться по уже имеющимся розеткам и выключателям. Если в вашей новой планировке вам необходимо изменить местоположение выключателей и розеток, тогда придется прибегнуть к такому методу прокладки кабеля, как штробировка. Для того чтобы подключить потолочное освещение необходимо также найти специальные каналы, которые находятся в перекрытиях. Можно монтировать потолочную проводку и в небольшом пространстве, которое образуется между потолочной панелью и стеной. Но это можно делать только в том случае, если в вашем ремонте предполагается использование потолочного багета.

Не забудьте ещё одну особенность старых панельных домов. Дома одного типа или даже квартиры в одном и том же доме, но на разных этажах, могут иметь  совершенно разную схему электропроводки. Это связано с тем, что в многоэтажках, для быстрейшей сдачи объекта, работало несколько бригад электриков, которые размещали кабеля достаточно разным способом, иногда даже не соблюдая необходимых требований при монтаже электропроводки.

Счётчик электроэнергии в старых панельных домах обычно размещался на лестничной площадке. Если вы хотите чтобы ваш счётчик электроэнергии находился у вас в квартире, используйте для этого какие-то подсобные помещения.

Основными причинами для замены проводки является физический износ проводов с алюминиевыми жилами, современная бытовая техника потребляет гораздо больше электричества, и старая электропроводка такую нагрузку не выдерживает. В старых панельных квартирах не предусмотрено заземление. В квартире может делаться капитальный ремонт или же проводиться полная перепланировка жилья и из-за этого необходимо осуществить замену проводки на трехпроводную систему подключение к электросети.

Прежде чем приступить к полной замене проводки в вашей квартире нужно составить новую схему электропроводки. Чтобы эта схема была составлена правильно, вы должны обязательно иметь старую схему и на ее основе разработать новые разветвления и подключения.

Первым шагом, которые вы делаете при замене электропроводки является определение базовой нагрузки, которое планируется, например, на кухне, где обычно потребляется наибольшее количество электроэнергии. Если вы рассматриваете обычную жилую комнату, то в ней размещается одна две розетки на 5 квадратных метров и потолочное освещение. В кухне, на те же 5 квадратных метров, планируется уже четыре розетки.

Помните, что для электроприборов, которые потребляют очень много электроэнергии необходимо подвести отдельную электролинию от распределительного щитка.

Еще одним важным местом, где нужно хорошо обратить внимание на новую проводку является ванная комната. Это связано с тем что в ванной всегда наблюдается повышенная влажность, поэтому розетки вам необходимо подключать исключительно через дифференциальные автоматы или же УЗО.

Для того чтобы заменить электропроводку в панельном доме вы можете выбрать несколько способов того как будет прокладываться кабель. Он может находиться в плитах в потолочном перекрытии, под натяжным потолком или гипсокартонном, под штукатуркой, а можно разместить кабель на полу — в стяжке.

В большинстве случаев при замене проводки используется способ «под штукатуркой». Для этого в стене делают специальные желоба, в которых и прокладывают кабель, после чего поверх кабеля наносится слой штукатурки. Этот способ связан с проведением достаточно пыльной работы – штроблением. Чтобы не использовать штробление, кабель можно протянуть по старым прокладочный каналам, но как мы уже говорили выше, не всегда легко их обнаружить. Если в дизайне вашей квартиры будет использоваться натяжной или подвесной потолок очень удобным способом для прокладки новой электропроводки будет являться ее размещение между потолочным перекрытием и натяжным потолком.

Пошагово замена электропроводки в панельном доме выглядит так:

  • Первое, отключить полностью электроэнергию в квартире;
  • Второе, демонтируется вся старая фурнитуру. Вы должны получить полностью свободный доступ ко всем распределительным коробкам, розеткам и выключателям;
  • Третье, нужно демонтировать оставшуюся старую проводку со стен. Если вы не планируете использовать старые каналы для прокладки нового кабеля, вы можете их оставить в покое и не заниматься их очисткой.
  • Четвертое — этот этап самый важный — это монтаж вашей новой проводки. Необходимо установить распределительную коробку и протянуть линии электропередачи к самым мощным электроприборам, подвести кабель к розеткам и выключателям;
  • Пятый, заключительный этап, это проверка новой электропроводки. Проверяют ее с использованием специальных приборов – мегаомметра и мультиметра. Проверяется в первую очередь проводка на короткие замыкания, а также производится измерение сопротивления изоляции кабеля. После полной проверки переходят к тому, что начинают заделывать штробы и занимаются отделочными работами.